30. August 2020
Grammelschmalz vegan
Für alle die Grammelschmalz lieben, aber gerne auf tierische Fette verzichten möchten, hab ich ein tolles Rezept für eine ähnlich schmeckende vegane Variante.
- 100g Kokosfett
- 25 g Sesam
- 25 g klein geschnitte Zwiebel
- 2 kl. Knoblauchzehen geschnitten
- 25g Äpfel klein geschnitten
- Salz
- 1/2 Tl Kräutersalz
- Ich habe das Krauterbutter Salz von Boomers Gewürzen (Lübeck) verendet, weil ich diese Gewürze einfach liebe.
- Pfeffer
Zubereitung:
- Sesam mit Kräutersalz oder Salz leicht in einer Pfanne anrösten. Achtung der Sesam beginnt zu „hüpfen“, daher Deckel bereithalten
- Danach den Sesam mahlen
- Einen Teil des Kokosfettes in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln, Knoblauch und die Äpfel darin kurz anrösten
- Die heiße Masse in eine Schüssel geben und das restliche Kokosfett einrühren
- Sesam hinzugeben und abschmecken
- In Gläser füllen und kalt stellen
Die Angaben reichen für 2-3 kleinere Gläser.
Haltbarkeit: Gekühlt einige Wochen haltbar. Nach dem Öffnen bald verbrauchen.
Vor Verwendung rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.