Allein genießen ist nicht das Wahre!
Genuss entfaltet sich erst so richtig in der Begegnung! Das gilt besonders für den Käse!

Käse ist nicht zum Single-Dasein geboren. Er kommt erst durch seine BegleiterInnen zum Höhepunkt, da zeigt er seine Vielfalt und was alles in ihm steckt.
Natürlich ist nach alter Tradition Wein der bevorzugte Begleiter für Käse, das sagte schon Heinrich von Kleist:
„Käse macht erst geschickt die Zunge, Wein zu schmecken!“ (aus: Der zerbrochene Krug)

Doch es wäre unverzeihlich, würde man die große Auswahl der Käse-BegleiterInnen nicht erwähnen!
Besonders LEKWA, also Marmelade,sowie Fruchtaufstriche, Chutneys, eingekochte Früchte selbst, sind geradezu auserwählt, um das Beste aus dem Käse zu holen.

Vorsicht bei der Partnerwahl

Es hätte niemand Freude daran, milden Käse mit zu intensiven Fruchtnoten zu erschlagen oder einem gereiften Käse ein elegant-dezentes Lekwa anzubieten, welches am Gaumen gar nicht zu spüren wäre.

Daher empfehlen wir euch folgendes:
Je gereifter und/oder intensiver der Käse ist, desto selbstbewusster darf auch die Begleitung auftreten.
Junger, milder Käse braucht ebenso eine sanfte und liebliche Partnerin, wie zum Beispiel ein mildes Kirschlekwa oder die klassische Marillen-Lekwa.

Kräftige, gereifte Käsesorten brauchen Lekwa, mit intensiver Frucht. Hier ist auch Honig erlaubt!
Das holt aus beiden das Beste heraus!

CHUTNEYS

Mit Chutneys ist das so eine Sache….
Zwiebeln sind perfekt als Begleiter deiner Jause, also eine „flüchtige Bekanntschaft“. Aber alles Scharfe und Säure bremst dieser die Geschmacksentwicklung des Käses. Ausgenommen guter Frischkäse, der aufgrund seiner topfigen Konsistenz und seiner eleganten Struktur, dem Salzigen und Scharfen die Spitze nimmt. So entsteht auf dem Gaumen eine genussvolle Harmonie. Das ist ja übrigens ein Grund, warum Frischkäse sowohl in der Küche, als auch in der Backstube gerne gesehen wird!

Hier im LEKWA-HIMMEL findet jeder Käse die ideale süße oder würzige Begleitung.
Am besten einfach ausprobieren!